民政部回应社会热点问题

民政部回应社会热点问题

1月19日,民政部举行新闻发布会,民政部社会事务司负责人介绍生活无着的流浪乞讨人员救助管理、婚姻登记管理、残疾人福利等工作情况,并回答记者提问。

● 去年救助流浪人员102.6万人次

民政部社会事务司司长王金华介绍,2019年,生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作成效显著。在全国周密部署开展救助管理和托养机构开展自查和抽查,全国1623家救助管理机构和1525家托养机构实现检查全覆盖。2019年全国共救助生活无着的流浪乞讨人员102.6万人次,其中在站救助78.3万人次,60岁以上老年人16.9万人次,精神病人和残疾人15.6万人次,没有发生一起重大责任事故。

王金华说,救助寻亲服务深入开展。积极推动今日头条、百度、央视《等着我》栏目等开展公益寻亲,在全国100个救助管理机构开展人脸识别试点工作,严格落实无法查明身份人员100%报请公安机关采集DNA、100%上传全国救助寻亲网。2019年寻亲成功10195人次。

● 残疾人两项补贴系统上线

民政部持续落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。残疾人两项补贴信息系统全国上线运行,实现了与全国残疾人口数据库、全国低保数据库的共享对接,加强对补贴信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理。残疾人两项补贴“掌上查”与“掌上办”功能初步实现,残疾人只要拿出手机点一点,就可通过中国政务服务平台、微信小程序或者支付宝小程序在线申请两项补贴。

据悉,截至2019年11月底,全国享受困难残疾人生活补贴的残疾人达1031.3万,享受重度残疾人护理补贴的残疾人达1322.2万。

● 不能将“离结比”等同于离婚率

王金华介绍了中国婚姻登记管理的相关工作,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对。2019年的结婚率和离婚率尚在统计中,以正式公布数据为准。

“需要说明的是,不能将‘离结比’等同于离婚率。”王金华说,中国的离婚率统计采取与国际接轨的做法,具体统计办法是:某年的离婚率=某年离婚对数/某年的平均人口数×1000‰。

“2018年,全国结婚登记1010.8万对,离婚登记446.1万对,离婚率是3.2‰,但是,如简单按照离婚量除以结婚量计算所谓‘离结比’,则高达44.1%。将‘离结比’等同于离婚率,不科学、不严谨,也是极不严肃的。”他说。

针对2014年起中国结婚率逐年下降的现象,社会事务司巡视员杨宗涛解释,造成这一现象的最主要原因是适婚人口总数下降,中国自上世纪七八十年代开始实行计划生育政策,出生人口数量减少。(记者 陈劲松)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月21日   第 02 版)

责编:赵宽

更多精彩报道,尽在https://gameguardianapkapp.com

Related Articles

万搏体育滚球官网-阿尔特塔:知道最后时刻需要拉卡泽特,对VAR判罚很满意

万搏体育滚球官网-阿尔特塔:知道最后时刻需要拉卡泽特,对VAR判罚很满意虎扑3月8日讯 北京时间今天凌晨结束的英超比赛,阿森纳主场1-0战胜西汉姆联。赛后,阿尔特塔接受了采访。 VAR “当我看到...
Read more

天津新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 累计确诊34例

天津新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 累计确诊34例记者从天津市疾控中心获悉,截至2月1日6时,天津新增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,确诊病例增至34例。疑似病例为154例。第33例患者,...
Read more

当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人

当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人在2020年新春佳节到来之际,福建省人民政府侨务办公室主任冯志农发表新春贺词,向全球华侨华人和归侨侨眷致以节日问候。“2019年是新中国发展极不平凡的一年,也是新时代新福...
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: