你的这句祝福,是习近平的重要关切

你的这句祝福,是习近平的重要关切

【学习进行时】身体健康既是个人大事,也是国家大事。习近平总书记对于人民的身体健康十分重视、牵挂在心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天与您一起,感受总书记的这份关切。

共欢新故岁,祝福送春风。

祝福是表达情感和期待最为古老而又最为直接的方式。每逢佳节,亲朋好友间总要互道一声“身体健康”,这是最朴实和温情的祝愿。

前不久在云南考察时,习近平祝大家“身体健康、阖家幸福、和气致祥、事业进步、万事如意”,健康排在首位。这意味着,健康是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础和前提。

“没有全民健康,就没有全面小康”——这句习近平反复强调的话,引发了全社会的强烈共鸣。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。只有在人民健康的牢固地基上,民族昌盛和国家富强的大厦才能巍巍屹立。

全民健康,要全覆盖、全方位、全周期。“要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得”,“落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平”……总书记坚定的话语显示出无比的决心。无论城乡,无论老幼,普及健康生活没得商量,完善健康保障不留死角。

从少年儿童、妇女老人、残疾人士等重点人群到全体人民,每个人的生命健康、每个人民群众关切的健康问题都牵动着习近平的心:

对于我国青少年视力健康问题,习近平在百忙之中专门作出重要指示,强调全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来;

对于食药安全,习近平反复强调,要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性;

对于疫情防控,近期发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,习近平专门作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

……

桩桩件件,巨细靡遗。习近平急人民所急、想人民所想、应人民所呼,真正确保全民健康的路上一个都不会少。

追求美好生活离不开健康的身体,身体健康这句不变的祝福体现的正是广大人民群众最朴素也是最根本的期望。民之所望,就是施政所向。

通过考察调研等多种方式,习近平望闻问切、听取民声、体察民情、了解民愿,思考谋划健康中国建设如何更真切惠及到每一个人。

2014年,在江苏镇江一卫生院,他指出,人民群众对医疗服务均等化愿望十分迫切,像大城市的一些大医院,始终处于“战时状态”,人满为患,要切实解决好这个问题;

2016年,在江西考察制药企业时,他强调,所有制药企业都要增强质量意识、社会责任意识,努力研制和生产质优价廉疗效好的药品,坚决杜绝假冒伪劣,为推进全民健康多作贡献;

2017年,在河北张家口考察冬奥会筹办工作时,他指出,人生幸福快乐,强身健体十分重要。中国是一个13亿多人口的大国,体育是重要的社会事业,也是前景十分广阔的朝阳产业。我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

……

悠悠民生,健康最大。从印发《“健康中国2030”规划纲要》,到发布《健康中国行动(2019—2030年)》,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断推进健康中国建设,一幅健康中国的崭新图景正在一步步绘就。(程瑶)

责编:张青津

更多精彩报道,尽在https://gameguardianapkapp.com

Related Articles

四川省根治拖欠农民工工资工作新闻通气会召开

四川省根治拖欠农民工工资工作新闻通气会召开2020年1月16日,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组在四川省人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,通报全省根治拖欠农民工工资工作有关情况。四川省根治拖欠农...
Read more

环境部: 污染防治攻坚战取得关键进展

环境部: 污染防治攻坚战取得关键进展在日前召开的2020年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰说,2019年污染防治攻坚战取得关键进展,主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2...
Read more

疫情冲击不会改变经济向好趋势

疫情冲击不会改变经济向好趋势疫情防控不仅是一场医药卫生领域的阻击战,更是包括经济工作在内的全方位的总体战,在做好防控工作的同时也要统筹抓好改革发展稳定各项工作坚持全国一盘棋,发挥好集中力量办大事的制度...
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: