官方印发第四版新型肺炎诊疗方案 倡导中西医并重

官方印发第四版新型肺炎诊疗方案 倡导中西医并重

中新社北京1月28日电 中国国家卫生健康委员会27日晚发布第四版新型肺炎诊疗方案,倡导在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度。

方案内容部分截图

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中医治疗部分指出,本病属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,分医学观察期、临床治疗期进行辩证论治。方案还根据不同的临床表现,列出了推荐处方和中成药。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组专家、天津中医药大学校长张伯礼近日指出,新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染和机体免疫状态博弈的结果。中医治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在改善临床症状、减少并发症、提高生活质量等方面具有独到优势。

张伯礼表示,提倡中西医结合治疗,中医西医各有所长,各有侧重,优势互补,协同取效。

张伯礼说,广东、北京、天津等地定点医院和武汉部分定点医院均采用中西医结合的方法救治患者。北京最先治愈出院的两例以及武汉定点医院的不少病人,都是经过中西医结合治疗治愈出院的。

据张伯礼介绍,当前正在积极筛选评价一些具有抗病毒作用的中成药,第一批8个应急攻关项目已于1月22日紧急启动,其中包括中医药的临床研究及对已上市中成药及组分中药的筛选与评价。

责编:张青津

更多精彩报道,尽在https://gameguardianapkapp.com

Related Articles

北青:足协下周面试国足新帅候选人,李铁目前暂时领跑

万搏官网 -北青:足协下周面试国足新帅候选人,李铁目前暂时领跑

虎扑12月22日讯据《北京青年报》报道,12月27日,中国足协教练员委员会和专家团,将对李铁、李霄鹏、王宝山进行面试。如果不出意外,国足新帅将从这三人当中产生。而三位“土帅”中,李铁的位置更为靠前。 ...
Read more

万搏体育msports -记贵州省遵义市竹元村第一书记谢佳清

“她能为村民干实事儿!”(改革落实在基层)   ——记贵州省遵义市竹元村第一书记谢佳清   当记者来到贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村,见到第一书记谢佳清(见图左,本报记者苏滨摄)时,她正在笔记...
Read more

环境部: 污染防治攻坚战取得关键进展

环境部: 污染防治攻坚战取得关键进展在日前召开的2020年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰说,2019年污染防治攻坚战取得关键进展,主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2...
Read more

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Search for: